Сбор и заготовка Подмаренник нужно собирать во время цветения. Траву срезают довольно близко к земле, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом месте. Действующие вещества гликозид кумарина, который при сушке расщепляется до кумарина; асперулозид, антрагликозид, горечи, дубильные вещества. Целебное действие и применение Применение подмаренника очень разнообразно. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного при возрастных нарушениях сна. Применение в народной медицине Прежде всего нужно сказать о пунше из подмаренника под названием "майское вино", который действует возбуждающе и ободряюще не только как крепкий напиток, но и как лекарство при весеннем курсовом лечении "усталого сердца". В то же время в народной медицине подмаренник считается надежным успокаивающим средством, лекарством от мигрени, нарушений женского цикла, застойной печени, меланхолии, водянки. Обычно используется в виде чая. Иногда подмаренник, размолотый в порошок, смешивают с медом или муссом: 0,5 чайной ложки смеси принимают за полчаса до сна. Побочные действия При передозировке возможна головная боль. |
Возможно вам будет полезно: Писцидиевое дерево Плющ обыкновенный. Подлесник европейский Подофилл щитовидный Подорожник ланцетный Полынь обыкновенная. Портулак огородный. |
0.000979