Главная страница --> Описание, применение трав

Коричник цейлонский, или коричное дерево



Кору, поступающую в аптеки, получают из дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Цилиндрические ветви его несут супротивно расположенные, крупные, овальные листья с короткими черешками; запахом эти листья напоминают гвоздику. Беловато-зеленые, неприметные цветки собраны понемногу в метелковидные соцветия.

Сбор и заготовка
Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества
эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.

Целебное действие и применение
Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю. Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли. Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, - вот области применения коры коричного дерева, на что указывает и Государственная служба здравоохранения Германии на вкладышах к упаковкам лекарственного растения. Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности не употреблять.

Употребление в качестве приправы. Корица в виде палочек или как порошок служит приправой для рождественских кушаний, глинтвейнов и жженок, для сладких блюд и компота. Гурманами она используется также как приправа к пище, особенно к жаркому из гуся и утки. Ее добавляют, правда экономно, к приготовляемому блюду и таким образом улучшают его аромат и вкус. Если посыпать совсем немножко порошка корицы на окорок, котлеты (особенно из баранины) или шницель перед жарением, то эта приправа проявляет себя совершенно удивительным образом. Хороша корица к вареной рыбе, свиному жаркому и вареной говядине. И, кроме того, корица служит составной частью столь излюбленного в настоящее время кэрри.

Побочные действия
Случаи вредных последствий применения коры коричника неизвестны. Чистое эфирное масло не следует передозировать, так как оно в концентрированной форме раздражает кожу и слизистую оболочку, может вызвать сердцебиение, обильное потоотделение и поносы.




Возможно вам будет полезно:
Кондуранго
Копайское дерево
Коричник камфорный, или камфорное дерево
Кошачья лапка двудомная.
Красавка.
Кровохлебка аптечная
Крушина ломкая
Главная страница сайта 0.001338