Главная страница --> Тибетская медицина

НАШ САД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.



Уважаемый читатель! Если ты приобрел небольшой участок земли, на которой можешь посадить ограниченное количество деревьев, то какое дерево посадишь в первую очередь с точки зрения значимости дерева для твоего здоровья ? Яблоню, черешню, вишню, сливу или грецкий орех ?
В плодах названных и других садовых растений есть витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие физиологически активные вещества: эфирные и жирные масла, органические кислоты, пектины, сапонины, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, углеводы, белки, клетчатка, смолы, сахара, слизь, дубильные вещества, крахмал, горечи и т.п. Они непосредственно влияют на состояние обмена веществ в целом и каждого органа в отдельности при употреблении их в пищу.
Если плоды одних растений в своем составе имеют одни витамины, микроэлементы и физиологически активные вещества, то плоды других могут состоять из совершенно других компонентов. Поэтому при употреблении одних плодов ты улучшаешь состояние и работу одних органов, а при употреблении других плодов - состояние других органов. Плоды одних растений более эффективно влияют на весь организм в целом, плоды других - менее эффективно. Хотя все они для человеческого организма полезны. И чем больше в них составляющих их компонентов, тем полезнее они для человека.
Наиболее эффективными и полезными плодами для здоровья человека, произрастающими в климатических условиях Днепропетровщины, являются ягоды шелковицы. Они стабилизируют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта (в том числе излечивают дисбактериоз) , работу сердца, понижают повышенное давление до нормы, порождают хорошую кровь. Если беременная женщина со второй половины беременности будет ежедневно употреблять сырые или сушеные ягоды шелковицы, то у нее не будет токсикозов, угрозы срыва и разродится она благополучно.
Ягоды сладкой шелковицы дают влагу мозгу, открывают закупорки, исправляют недостатки и расстройства в печени и селезенке, дают поправку телу, увеличивают жировые отложения у почек, гонят мочу, смягчают организм.
Ягоды кислой шелковицы рассасывают опухоли в горле, гортани, небе и языке. Возбуждают аппетит. Полоскание горла соком кислой шелковицы применяют при сыпи и язвах во рту. Кислую шелковицу едят при язвах в кишечнике, при поносе и дизентерии.
Вторыми по значимости для твоего здоровья являются ягоды вишни. В них содержатся витамины А, В, С, Е и Р и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Полный обмен веществ, как известно, происходит тогда, когда в организме имеются в достаточном количестве витамины А, В, С и Е. Вишня - единственное растение, в ягодах которого есть все эти четыре витамина. Поэтому вишня - это та база, та основа, на которой и зиждется правильный обмен веществ.
Благодаря наличию вышеназванных витаминов, микроэлементов и других физиологически активных веществ плоды вишни действуют как капилляроукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное и антисептическое средство. Регулярное употребление вишни предупреждает возникновение атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистых капилляров.
Наличие в плодых вишни кумаринов играет большую роль в нормализации свертывания крови. Они снижают свертываемость и прелупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Вишня улучшает аппетит, вкус лекарств. Ее рекомендуют при малокровии, лихорадочных состояниях, как отхаркивающее и легкое слабительное.
Следующими по значимости для твоего здоровья после вишни являются плоды абрикоса.Они богаты витаминами С, В, Е и Р. есть и микроэлементы : калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, железо, серебро, йод, кобальт, марганец, медь, никель, фтор, хром.
Пакистанские ученые считают, что долголетию способствует обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 гр свежей печени. Курага и абрикосовый сок чрезвычейно полезны при анемии, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных женщин. 150 гр абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С.
После абрикоса по ценности для твоего здоровья идут ягоды черной и красной смородины.
В ягодах черной смородины имеются витамины А, В, С и К и микроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, железо, йод, марганец, медь, молибден, цинк.
Регулярное употребление ягод смородины черной препятствует возникновению склероза. А также ягоды рекомендуются народной медициной при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное, противокашлевое при простудах и противоинфекционное средство.
Красная смородина имеет в своем составе витамины С и Р.Она порождает хорошую кровь. Уважаемый читатель! Если ты на зимнее хранение заложишь в морозильник вишни, абрикосы, черную и красную смородину и постоянно будешь варить из них компот, то ты не будешь страдать от нарушения обмена веществ.
Ягоды бузины черной по своим качествам не уступают ягодам смородины. Регулярное употребление ягод бузины способствует долголетию и правильному обмену веществ. Эти волшебные черные бусинки лечат и излечивают легкие и легочную систему, желудок, печень, почки, надпочечники, поджелудочную и щитовидную железы, нервы, так званые кожные болезни и действуют противоопухолево.
Шелковица, вишня, абрикос, смородина черная, смородина красная, бузина черная - это тот необходимый минимум растений, который наилучшим образом обеспечит тебя здоровьем. При желании и наличии достаточного количества земли ты можешь посадить и другие деревья и кустарники, произрастающие в зоне твоего проживания, в зависимости от твоих наклонностей и вкуса. Но плоды и ягоды других деревьев и кустарников несколько слабее вышеперечисленных. Хотя они тоже имеют в своем составе и витамины, и микроэлементы, и физиологически активные вещества, спектр их действия на человеческий организм не такой широкий. При посадке других деревьев следует учитывать проблемы, связанные с твоим здоровьем, и характерные особенности кандидатов в твой сад.
Яблоня. В яблоках есть витамины А, В, С, Р, РР и микроэлементы : кальций, калий, железо, фосфор, медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, йод, фтор, хром. Яблоки улучшают работу мозга, печени, сердца, желудка, кишечника, способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, ядовитых продуктов, излишков холестерина. Народная медицина рекомендует свежие яблоки употреблять для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, лдя упреждения склероза и гипертонии, печеные - при запорах. Кислые яблоки рекомендуются при диабете, ожирении и отсутствии аппетита, сладкие - при сердечно- сосудистых заболеваниях, подагре, камнях почек и желчного пузыря.
Груша. Она подарит вам витамины В, С, Е, Р, РР и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, никель, рубидий, фтор, цинк. Груши улучшают настроение, оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие. Они показаны при сердцебиениях, при жжении в мочевом пузыре, при расстройствах кишечника, при тяжелых отравлениях грибами, при болзнях легких. Кислые и терпкие груши противопоказаны нервным и пожилым людям.
Слива. Любители ее плодов получат витамины С, В, Е, К, Р, РР и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, кобальт, марганец, медь, никель, фтор, хром. Народная медицина рекомендует плоды сливы как мягкое слабительное и мочегонное. Они показаны при запоре, изжоге, атеросклерозе, ревматизме, подагре, малокровии, пониженном аппетите, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек.
Сливы способствуют выведению из организма радионуклидов и холестерина.
Орех грецкий. В нем заключены витамины Е, С, В, Р, К и микроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, марганец, медь, фтор, цинк. В ядрах плодов также имеются 15% белка и до 75% жирного масла.
По калорийности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения. 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в жирах. Орехи грецкие укрепляют мозг, сердце, печень, обостряют чувства, очень полезны пожилым людям, беременным, а также детям младшего возраста для предупреждения рахита. Орехи грецкие противопоказаны при аллергии и болезнях кишечника.
Орех фундук. Ядра его плодов имеют в своем составе витамины В и Е. Они укрепляют кишечник, увеличивают естество мозга, укрепляют половую силу. Показаны при диабете, анемии, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Персик. Плоды персика имеют в своем составе витамины А, С и Е и микроэлементы : калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк. Они способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным свойством, рекомендуются больным с нарушением сердечного ритма, при анемии и болезнях почек.
Противопоказаны при диабете, ожирении и аллергии.
Черешня. Черешня особой ценности для здоровья человека не представляет.
Калина красная. Калина -кладовая витаминов, микроэлементов и физиологически активных веществ. В народной медицине препараты из коры калины применяются при кровотечениях и для профилактики произвольных абортов; плоды -при нервном возбуждении, атеросклерозе и спазмах сосудов; плоды с медом -при кашле, хрипоте, одышке и болезнях печени; сок калины с медом -для профилактики рака желудка, настой плодов -против разных кожных высыпаний; настой цветов - против кашля, одышки, склероза, теберкулеза легких, заболеваний желудка, для полоскания горла при ангинах; маски из помятых ягод на лицо и на шею -против морщин, угрей, пигментных пятен и т.д.(такие маски более эффективны, чем самые дорогие кремы иностранного производства).
Кизил. Кизил -кладовая витаминов, микроэлентов и физиологически активных веществ. Народная медицина рекомендует употреблять кизил при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, малокровии, диабете, болезнях печени, цинге, пониженном аппетите, поносе. При поносе кизил с дикой грушей действуют сильнее. Кизил -эффективное средство для лечения дисбактериоза.
Рябина обыкновенная. Плоды рябины -поливитаминное средство. Они уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными при ожирении. Народная медицина рекомендует принимать ягоды рябины обыкновенной для профилактики атеросклероза, гипертонии, камней в почках и мочевом пузыре, для лечения болезней печени, дизентерии, геморроя, маточных кровотечений. Ягоды рябины обыкновенной -самое безвредное противозачаточное средство.
Рябина черноплодная. В плодах рябины черноплодной йода почти столько, сколько в плодах фейхоа. Поэтому они очень эффективны при лечении заболеваний щитовидной железы. А также рекомендуются они при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях, диабете, атеросклерозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях и аллергических состояниях. Рябина черноплодная очень хорошо прививается на груше, где ее плоды становятся в 2-3 раза крупнее.
Малина. Хорошее потогонное средство, поэтому свежие ягоды, вареньеи сиропы из малины широко применяются в качестве потогонного, жаропонижающего и мягчительного средств при различных инфекционныхи простудных заболеваниях (бронхит, ангина, фарингит, воспаление легких). Как диетический продукт малина употребляется в натуральном виде при малокровии, атеросклерозе, диабете, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и при экземе. При нефритах, подагре и заболеваниях сердца малину употреблять противопоказано.
Ежевика. Ягоды ежевики рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в суставах, циститах, пиелитах, простудном кашле, хронических холециститах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, гриппе, ангине, пневмонии, стоматите, дизентерии. Ягоды и листья ежевики рекомендуется жевать при плохом запахе изо рта.
Крыжовник. В народной медицине ягоды крыжовника применяются при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, запорах, болезнях почек и мочеполовой системы, атеросклерозе, гипертонии, ожирении. Считается, что ягоды крыжовника противостоят новообразованиям.
Боярышник. Древовидный кустарник высотой до 4 м. В народной медицине используются плоды, цветы и листья. Длительный прием плодов боярышника способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает возбудимость миокарда, нормализует ритм сердечной деятельности, устраняет сердцебиение, снимает болевые ощущения в области сердца, улучшает коронарное кровообращение, улучшает сон у сердечных больных, регулирует кровяное давление (повышает пониженное, понижает повышенное), уменьшает возбуждение нервной системы (особенно во время климакса).
Эхинацея пурпурная. Многолетнее травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Для медицинских целей используется спиртовая или масляная настойка цветочных корзинок или корней. Как самое сильное иммуноукрепляющее, радиопротекторное, противовоспалительное, противоинфекционное, антисептическое, ранозаживляющее и болеутоляющее средство, эхинацея укрепляет иммунитет несколько лечше, чем женьшень. Защищает организм от разрушающего действия радиации. Способствует долголетию. Стимулирует центральную нервную систему. Усиливает сексуальную потенцию. Полезна при всех воспалительных процессах, при разных формах воспалительного состояния внутренних органов, при психической депрессии, физическом и нервном истощении, хронических и нервных заболеваниях.




Возможно вам будет полезно:
МУЗЫКА И ЗДОРОВЬЕ.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
РАДИОПРОТЕКТОРЫ.
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАКОВ ЗОДИАКА
ИЗНУРЯЮЩАЯ ЖАРА.
ОБМОРОК.
ОТДЫХ ПОСЛЕ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ.
Главная страница сайта 0.000806